viernes, agosto 25, 2006

Riso alla friulana

Βιάζομαι λιγάκι, και έτσι θα γράψω κάτι πολύ γρύγορα,.Σήμερα το βράδυ έχουμε φαγητό στο σπίτι της φίλης ένος καλού φίλου μου, ο οποίος μας προσκάλεσε να φάμε το ρύζι του αλα φριουλάνα, θα δούμε τί είναι αυτό... μετά φυσικά θα βγούμε και λίγο έξω, αφού είναι και παρασκευή και νιώθω καλύτερα, σίγα σιγά "βλέπω το φως".
Από αύριο ξεκινάει η τελική φάση στο Μουντιάλ μπάσκετ, από πρωί πρωί, 3 η ώρα μου φάινεται (ώρα ισπανίας), με τις τρεις ομάδες μας εκεί στον κόλπο.
Αντε καλό σαββατοκύριακο, και καλό μπάσκετ!
Α, αύριο ότι και να γίνει θα κάνω μπάνιο στο Ατλαντικό, ακόμα κι αν βρέξει θα βουτήξω στη θάλασσα!

Scrivo qualcosa prima di andare in biblioteca, piano piano mi sento meglio, comincio a"vedere luce". Quindi questa sera andiamo da un caro amico che ci cucinerà riso alla friulana, vedremo cos'è... ma sicuro sarà buona roba, senz'altro. Da domani comincia anche il meglio nel mondiale di basket, con le tre "nostre"squadre molto forti.

Mañana pase lo que pase, llueva o diluvie, faiga sol o no pienso dir finalmente a la playa y bañame nel Cantabricov. Pola mañana taré viendo los octavos de final del mundial de basket, a ver qué pasa ahora que empieza lo bueno.Tal como ta el cuadro se pueden dar unes semifinales España-Argentina y Italia o Grecia-Usa... Bueno, que vos sea propicio el fin de semana, yo marcho corriendo pa Xixongrad. Poco a poco voy "viendo la luz". Pa Setiembre ya taré nuevo.

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Pues dos dudas me asaltan, ¿cómo estaba el agua además de salada? y ¿cómo se hace el arroz en Friuli?.

Una tercera se me ocurre, ¿cuándo el risso pasa a llamarse rissotto?.

Chela dijo...

deseando que el risso haya sido de su agrado agradecería me enviase alguna foto con la que poder ilustrar una futura cata del líquido y el sólido ingerido. Agradeciendo de antemano la atención prestada. Chela S. Corda.
Espero que te haiga prestao l'arroz friulanu, podríes mandame nun corréu electrónicu alguna foto pa alegrar la cata qeu voy facer?gracies pin.

Respondo, con vuestro permiso a las cuestiones culinarias: El arroz en Friuli faese "alla friulana" jeje, pero yo faigolo según la receta de un "vecchio amico" basada en vegetales y salchiches. Si quies la receta mandotela nun mail.
A lo otro que te responda el trilingue que yo nun lo se. En que a cocina como ya sabrás, el rissotto suele ser el aroz cremoso, cociendolu en vino y removiendolu muncho pa que suelte el almidón
Ahora el risso en sí nun lo se. (Pero Risso Amaro, ye un peliculón)
Salú

Chela dijo...

kikeconk, en esti sitiu faen un buen resumen de lo que ye el rissotto:
http://www.elplacerdecomer.com/webs/website7/temw8.htm

gorki75 dijo...

En cuanto pueda mándote les fotos Xela. Sobre lo de risotto, como el mi nivel de italiano ye bastante limitao no te sé responder con exactitud, probablemente el risotto(con una sola s)sea el plato y el riso la materia prima, el alimento en sí, ya lo miraré.Literalmente "risotto" sería algo así como "arrozada".Tampoco sé casi nada de comidas.Lo que sí se ye que lo del viernes taba bien rico, como ya allí se dijo. El agua del mar finalmente no llegué a probala, no me encontraba yo el sábado con ganas de ir hasta la playa, veremos si tovía me queda alguna ocasión.

Anónimo dijo...

Debería haber imaginado que era con salchichas, si es que son casi alemanes.

Echaré un vistazo al enlace, yo puedo darte otro que no está mal

http://kikeconk.bravejournal.com/entry/24436


Vaya lata estoy dando últimamente con mis diersas dudas lingüisticas, me ha entrado un "ansia de saber" descontrolado.